Омская область вошла в число пилотных регионов по внедрению Единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных», создаваемой по поручению Президента РФ Владимира Путина. Активная интеграция пространственных данных субъекта в единый федеральный электронный сервис запланирована с начала 2024 года.
Объявления Росреестра
План по обследованию геопунктов на 2023 год сотрудниками Управления Росреестра по Омской области выполнен за 9 месяцев. Так, с начала масштабной инвентаризации обследовано 978 пунктов, из них 175 – с начала 2023 года (155 – пунктов государственной геодезической сети,
Выявление ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости с их последующим исправлением осуществляется специалистами омского Росреестра в рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных».
В Омской области за 10 месяцев 2023 года завершено строительство 2 763 жилых домов общей площадью 355 904 кв. метра. Больше половины жилых домов построено в сельской местности – 1 421 объектов недвижимости (51,4 %).
Штаб по выявлению в регионе пригодных для строительства земель, созданный при омском Росреестре, продолжает расширять географию своих поисков. Так, по итогам последнего заседания штаба, региональный «Банк земли» пополнился...
Межмуниципальный Калачинский отдел Управления Росреестра по Омской области 09.11.2023 проводит «горячую» телефонную линию на тему: «Проведение профилактического визита». Вопросы по Кормиловскому району можно будет задать с 09:00 ч до 10:00 ч по т. 8(38170)2-15-92 специалисту-эксперту межмуниципального Калачинского отдела Лаась Олесе Владимировне
Профилактические визиты направлены на повышение информированности контролируемых лиц о способах соблюдения обязательных требований. Информация, которую получает лицензиат в рамках профилактического визита, позволит избежать ошибок и заблаговременно выявить и устранить нарушения требований законодательства Российской Федерации в области геодезии и картографии.
Омский Росреестр разъясняет: об ограничениях для иностранных физических или юридических лиц в связи с приобретением приграничных земельных участков и участков сельскохозяйственного использования
Наиболее простой путь узнать о действующих географических названиях – зайти на сайт публично-правовой компании «Роскадастр» (ППК «Роскадастр»). Ведомство ведет Государственный каталог географических названий, в котором представлены реестры наименований географических объектов всех регионов страны, а также...
Порядок присвоения наименований географическим объектам и переименования географических объектов регламентируется Федеральным законом от 18.12.1997 № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов». С предложением присвоить новое или вернуть старое (историческое) наименование могут как федеральные и муниципальные ведомства, общественные объединения, организации, так и граждане России.
В сравнении со II кварталом 2023 года спрос на услугу вырос почти на 69 %: с июля по сентябрь текущего года омским Росреестром принято 755 заявлений о дистанционном проведении государственной регистрации права (во II квартале – 447).
В соответствии с Законом Омской области от 30.07.2004 № 548-ОЗ на территории нашего региона создано 422 муниципальных образования, из них 32 наделены статусом муниципального района, 389 – статусом городского и сельского поселения, 1 – статусом городского округа (город Омск). Согласно административно-территориальному устройству Омской области, на территории субъекта расположено 1 499 населенных пунктов.
Данная работа проводится филиалом ППК «Роскадастр» по Омской области в рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных». Лесничества, а также участковые лесничества, которые могут создаваться в составе...
В результате совместной работы органов исполнительной власти Омской и Новосибирской областей, Росреестра и Роскадастра и после государственной экспертизы в ЕГРН внесены сведения о границе между Омской и Новосибирской областями общей протяженностью 630,2 км.
С 1 июля 2021 года ключевой особенностью рассмотрения обращений граждан и организаций по вопросу проведения контрольно-надзорных мероприятий является обязанность должностных лиц Росреестра, уполномоченных на осуществление федерального государственного земельного контроля (надзора), установить личность гражданина и полномочия представителя организации с их подтверждением.
Управление Росреестра по Омской области продолжает профилактическую работу по вопросам соблюдения норм законодательства при осуществлении государственного земельного надзора.
Ярко! Громко! Энергично! Креативно! Успешно! Познавательно! Именно так в нескольких словах можно охарактеризовать то, как 30 августа 2023 года прошла стратегическая сессия в Управлении Росреестра по Омской области. Еще бы! Ведь в ее названии – «Будущее сферы земли и недвижимости. Вектор развития» – уже угадывался именно такой посыл, а сам форум стал региональным отзвуком и продолжением масштабной стратегической сессии, организованной Росреестром в апреле 2023 года и объединившей 250 человек,
В рамках ежемесячной рубрики #CтатистикаРосреестра публикуем показательные цифры прошедшего августа. Так, в августе 2023 года в Управление Росреестра по Омской области на государственную регистрацию прав и постановку на кадастровый учет объектов недвижимости от жителей региона поступило более 26 тысяч заявлений (26 599). В сравнении с июлем текущего года число поданных заявлений возросло на 14 %.
Особенно показательны в этом отношении сравниваемые цифры первых полугодий 2020 и 2023 годов: «падение» доли так называемых приостановок по трем основным направлениям учетно-регистрационных действий составляет более 20 %. Это может говорить об одном – в течение трех лет проведена большая работа, направленная на предотвращение ряда ошибок, служащих стоп-сигналом для госрегистратора при проведении правовой экспертизы документов.
Данную работу по переводу в электронный вид материалов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ), осуществляют специалисты филиала ППК «Роскадастр» по Омской области в рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» с целью.